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Innovación y Talento en la Final del Desafío Gastronómico 2025.

  13 de Noviembre de 2025

Innovación y Talento en la Final del Desafío Gastronómico 2025.

El pasado 13 de noviembre se realizó con éxito la Final del Desafío Gastronómico 2025, instancia que puso en relieve la creatividad, innovación y excelencia culinaria de los estudiantes de la carrera TNS en Turismo y Gastronomía del CFT Lota Arauco, junto a representantes del Liceo Yobilo de Coronel.

La actividad fue posible gracias al trabajo colaborativo entre el Centro de Emprendimiento Colbún y la educación técnico- profesional, reafirmando el compromiso institucional con una formación aplicada, vinculada al entorno y alineada con los desafíos reales del sector productivo regional.

Este desafío es una iniciativa que fortalece la conexión entre el mundo académico, el sector productivo y la educación media técnico profesional , impulsando el desarrollo gastronómico regional y potenciando la posibilidad de conectar con empresas del mundo gastronómico.

Durante la jornada, los equipos presentaron preparaciones desarrolladas en torno a restricciones alimentarias reales, lo que demandó investigación, creatividad y la adaptación de técnicas culinarias para elaborar propuestas seguras, equilibradas y de alto nivel gastronómico. Los estudiantes destacaron por integrar identidad local, criterios de sustentabilidad y un riguroso enfoque profesional en cada una de sus soluciones.

Este año, el desafío consideró la creación de platos adaptados a restricciones alimentarias asignadas al azar. Los equipos —tres provenientes de la carrera TNS en Turismo y Gastronomía del CFT Lota Arauco y uno del Liceo Yobilo de Coronel— debieron diseñar preparaciones que cumplieran con estos requerimientos, demostrando su capacidad para investigar, innovar y crear propuestas saludables, seguras y llenas de sabor.

El jurado especializado estuvo integrado por Félix Pereira, representante del Hotel Wyndham Pettra de Concepción; Marcelo Díaz Bowen, Director del Centro de Emprendimiento Colbún; y Valeska Faúndez, chef y dueña del restaurante Vikingo de Caleta El Blanco de Lota. Ellos evaluaron aspectos como presentación, equilibrio nutricional y sabor.

El equipo ganador, conformado por Fabiola Alvial, Solange Delgado, Anaís Flores, Andrea González y Vasthy Yepsen, logró conquistar al jurado con su preparación "Ravioles Recolectores".

La actividad contó con la presencia de autoridades institucionales, comunales, representantes del mundo gastronómico de la regiòn , además de representantes de la Corporación Educacional UdeC y de Colbún S.A. 

La iniciativa fortalece la vinculación entre el mundo académico, el sector productivo y la educación media técnico-profesional, impulsando el desarrollo gastronómico regional y abriendo oportunidades de conexión con empresas del rubro.

El Rector del CFTLA Patricio Pérez destaco que este tipo de actividades evidencia el valor de las alianzas entre instituciones educativas y el sector productivo, generando experiencias significativas para la formación de futuros técnicos y promoviendo la innovación culinaria en la zona del Carbón.

La institución reafirma su compromiso con una formación de calidad, pertinente y con proyección, que contribuya al desarrollo integral de sus estudiantes y al fortalecimiento del territorio.

13 de Noviembre de 2025

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