Noticias

Estudiantes de CFT Lota Arauco participarán en tercera versión del concurso Desafío Gastronómico de Colbún

  24 de Septiembre de 2024

Estudiantes de CFT Lota Arauco participarán en tercera versión del concurso Desafío Gastronómico de Colbún

Centro de Formación Técnica Lota Arauco, en colaboración con el Centro de Emprendimiento de Colbún, lanzaron la tercera edición del Desafío Gastronómico 2024. En esta ocasión, las y los estudiantes de la carrera de TNS en Turismo y Gastronomía competirán creando innovadoras propuestas de cocina fusión, donde combinarán la identidad culinaria de diferentes países con ingredientes y elementos propios de la historia y patrimonio de la ex zona del carbón.

El evento busca destacar la creatividad y la innovación de los participantes, quienes deben reinterpretar sabores tradicionales a través de platos que reflejen tanto la riqueza cultural de Lota como la diversidad de la gastronomía internacional. Con este desafío, se pretende fortalecer las competencias culinarias de las y los estudiantes y promover el turismo local a través de una experiencia gastronómica única.

Claudio Inzunza Villena, Director del Centro de Emprendimiento Colbún de Coronel, dijo sobre esta versión del concurso, "este año hemos querido hacer una propuesta más disruptiva, el primer año propusieron un plato típico para la zona del carbón, el segundo año le pedimos que agregarán valor al recurso marino de la zona y este año tendrán que enfrentarse a la comida fusión, seleccionaron de forma ciega un país, tomarán la cultura y características propias de la gastronomía de esos países y el agregarán valor al fusionarlo con platos o elementos de la gastronomía local".

Los estudiantes deberán superar cuatro etapas clave. El primer hito fue el lanzamiento, seguido de un taller magistral impartido por un chef de renombre. El tercer hito consistirá en la creación de sus propias propuestas gastronómicas, y el cuarto será la presentación final de sus platos en un evento especial. Además, como parte de esta experiencia, realizarán una visita al restaurante Safari de Concepción, donde podrán conocer de primera mano su funcionamiento y su enfoque en la gastronomía.

Por su parte, Priscila Salas Placencia, Jefa de carrera de TNS en Turismo y Gastronomía, comentó al respecto, "Este es el tercer año consecutivo en el que las y los estudiantes de la carrera participan, en esta oportunidad se enfrentarán a un desafío que los conectará con las gastronomías del mundo y tendrán la oportunidad de aplicar sus conocimientos, perfeccionar sus técnicas y platos. Los estudiantes están muy entusiasmados y comprometidos, así que esperamos un excelente desempeño de cada uno de ellos, les deseamos lo mejor en esta experiencia tan enriquecedora".

Finalmente, los estudiantes comentaron, "me parece una experiencia interesante, estamos ansiosos porque es algo nuevo, pero lo vamos a enfrentar con optimismo, nos sentimos preparados y esperamos superar los nervios", dijo Katherine Figueroa Oliveros, mientras que Roberto Paredes añadió, "Es un desafío importante, aplicar todo lo que hemos aprendido en estos dos años y dar lo mejor de nosotros mismos para ojalá ser los ganadores. Me siento totalmente preparado, hemos adquirido los conocimientos y tendremos un excelente desempeño".

24 de Septiembre de 2024

Te puede interesar

Estudiantes de TNS en Trabajo Social, finalizan destacado proceso de titulación por emprendimiento.

28 de Julio de 2025

Seguir Leyendo
Estudiantes de nuestra casa de estudio reciben reconocimiento por parte del Servicio Nacional del Patrimonio Cultural

25 de Julio de 2025

Seguir Leyendo
CFT Lota Arauco y UdeC Capacita, fortalecen las competencias para la empleabilidad a estudiantes de formación técnicas de las comunas de Coronel y Lota en Técnicas Comerciales para la Gestión de Ventas

23 de Julio de 2025

Seguir Leyendo
Equipo del Proyecto IPCFT2030 Fase IV visita el Edificio de Laboratorios de Técnicas Aeroespaciales de la Universidad de Concepción

18 de Julio de 2025

Seguir Leyendo
Implementación de experiencia piloto del método ETHAZI en la carrera TNS en Mecánica Industrial Una iniciativa que forma parte de la estrategia impulsada por la Corporación Regional de Desarrollo de la Región del Biobío.

17 de Julio de 2025

Seguir Leyendo
Visita de Trabajadores de Centro de Formación Técnica Lota Arauco a la Mina Chiflón del Diablo, un Encuentro con la Historia de Lota

14 de Julio de 2025

Seguir Leyendo
CFT Lota Arauco firma convenio con Instituto de Conductores Profesionales para ampliar formación en conducción

14 de Julio de 2025

Seguir Leyendo
CFT Lota Arauco e INJUV firman convenio para potenciar la formación y el desarrollo integral de los Jóvenes en la Región.

11 de Julio de 2025

Seguir Leyendo
... ...