Noticias

CFT Lota Arauco y Colbún lanzan Desafío Gastronómico de la zona del carbón

  17 de Agosto de 2023

CFT Lota Arauco y Colbún lanzan Desafío Gastronómico de la zona del carbón

Con el objetivo de descubrir y potenciar el turismo y la identidad local es que Centro de Formación Técnica Lota Arauco, Centro de Emprendimiento Colbún, Restaurant Las Rocas y Cidere Biobío, lanzaron el pasado 17 de agosto el "Desafío Gastronómico de la zona del carbón 2023", segunda versión del concurso que beneficia a estudiantes de la carrera de TNS en Turismo y Gastronomía de la institución educativa, invitándolos a participar de este reto de innovación culinaria.

Gonzalo González, Encargado de Proyectos Sociales y Productivos de Colbún explicó en el lanzamiento de esta iniciativa que, "Este nace con la necesidad de vincular a la empresa y la academia beneficiando a las y los alumnos; esperamos que este sea un tremendo aprendizaje para esta generación, que sea mejor que el anterior, que de esta experiencia salgan fortalecidos, esa es nuestra expectativa". 

Cabe recordar que este proyecto que cuenta con cuatro etapas: lanzamiento, visita a restaurante de la zona que incluye talleres de cocina, bar y salón, primera selección (en donde los equipos de estudiantes presentan sus propuestas en formato cóctel) y evento final, premia a la al plato de la zona del carbón con mayor originalidad. En la versión 2023 trajo algunas innovaciones, como comenta Priscila Salas Placencia, Jefa de Carrera de TNS en Gastronomía y Turismo, "Estamos muy contentos con esta iniciativa, esperamos que las y los estudiantes se pongan a prueba, aceptando este desafío real, añadiendo la dificultad de que los platos deben integrar un elemento sorpresa; así también se les pedirá un prototipo miniatura, generando un cambio con respecto al concurso del año pasado".

La iniciativa, que tendrá su evento final a principios de noviembre, premiará las tres mejores propuestas con kits de implementación gastronómica; ante esto Roberto Vidal, estudiante de TNS en Gastronomía y Turismo de CFT Lota Arauco, comentó, "me parece interesante este desafío, porque nos permite expresar nuestros conocimientos culinarios y poder participar en estas instancias y poner en práctica lo que hemos ido aprendiendo en la carrera. Es importante que se nos den estas oportunidades para conocer los nuevos talentos que se están desarrollando y potenciar la gastronomía típica de la zona".

17 de Agosto de 2023

Te puede interesar

CFT Lota Arauco Sede Cañete impulsa la creatividad, el emprendimiento y la innovación con exitosas jornadas abiertas a la comunidad.

18 de Noviembre de 2025

Seguir Leyendo
Con apoyo de CORFO y el Ministerio de Educación: CFT Lota Arauco inaugura FAB LAB para potenciar la innovación y la formación técnica de la región

14 de Noviembre de 2025

Seguir Leyendo
Innovación y Talento en la Final del Desafío Gastronómico 2025.

13 de Noviembre de 2025

Seguir Leyendo
Nueva Directiva del Centro de Estudiantes Asume sus Funciones para el Período 2025–2026

03 de Noviembre de 2025

Seguir Leyendo
Innovación, Tecnología y Aprendizaje colaborativo marcan el Encuentro Tecnológico 2025 del CFT Lota Arauco.

27 de Octubre de 2025

Seguir Leyendo
Estudiantes de TNS en Trabajo Social participan en Feria de la Salud en Conmemoración del Día Internacional del Cáncer de Mama.

21 de Octubre de 2025

Seguir Leyendo
Estudiantes de la Carrera TNS en Turismo y Gastronomía se Preparan para el Desafío Gastronómico 2025 con Experiencia en Restaurante Latitud Sur

21 de Octubre de 2025

Seguir Leyendo
CFT Lota Arauco Conmemora el Día del Docente con Reconocimiento a la Excelencia Académica y la Trayectoria Institucional

16 de Octubre de 2025

Seguir Leyendo
... ...